Marcadores

terça-feira, 24 de setembro de 2013

AFONSO BRAZZA(ELE FOI O RAMBO DO CERRADO)


     Afonso Brazza
José Afonso dos Santos Filho, também conhecido como Afonso Brazza e Rambo do Cerrado, (São João do Piauí, 1955 — Gama, 29 de julho de 2003) foi um ator e cineasta brasileiro.
Teve infância difícil no Gama, região administrativa do Distrito Federal, para onde seus pais migraram. Faleceu com apenas 48 anos, vítima de parada cardiorrespiratória causada por um câncer no esôfago.

  Biografia

Aos doze anos, em 1969, deixa o Gama em direção a São Paulo, onde conhece José Mojica Marins, o Zé do Caixão, que o integra ao meio cinematogáfico. Trabalha numa pastelaria de manhã e, à tarde, frequenta a "boca do lixo", participando da equipe técnica e elenco de produções assinadas por David Cardoso, Tony Vieira e Ozualdo Candeias.


Afonso Brazza e Ze do Caixao

De volta a Brasília, casado com a atriz Claudete Joubert, tornou-se bombeiro por profissão, mas resolve ser cineasta por opção. Depois de algumas incursões solitárias, o casal Brazza e Joubert estreiam em Inferno no Gama (1993). Com parcos recursos, o cineasta filmava com negativos quase vencidos.
Perguntado sobre a fama, respondeu: "Eu não quero fama. Eu quero estar sempre na memória das pessoas, mas lentamente. A fama leva à destruição, é instantânea e, por isso mesmo, faz mal, faz você passar por cima de tudo, inclusive dos amigos. A fama é curta. Eu quero admiração e respeito. é uma fama simples, do meu jeito".

Seu filme Tortura Selvagem custou 240 mil reais, um recorde para os padrões de Brazza. Em Brasília, o filme se manteve em uma sala de cinema por quatro semanas, com mais de dois mil ingressos vendidos, performance não alcançada por seus concorrentes do momento: Memórias Póstumas, de André Klotzel, e Domésticas, de Fernando Meirelles e Nando Olival.

 Filmografia

Como diretor:
2002 - Fuga sem destino
2001 - Tortura selvagem - A grade
1998 - No eixo da morte
1995 - Gringo não perdoa, mata
1993 - Inferno no Gama
1991 - Santhion nunca morre
1985 - Os Navarros em Trevas de Pistoleiros entre Sexo e Violência
1982 - O matador de escravos

Como ator:
2002 - Fuga sem destino
2001 - Tortura selvagem - A grade
2000 - Surfista invisível (curta-metragem)
1998 - No eixo da morte
1995 - Gringo não perdoa, mata
1993 - Inferno no Gama
1991 - Santhion nunca morre
1985 - Os Navarros em Trevas de Pistoleiros entre Sexo e Violência
1982 - O matador de escravos
1977 - As Amantes de um Canalha
1976 - O Trapalhão no Planalto dos Macacos
1976 - Traídas pelo Desejo
1975 - A Filha do Padre

Nenhum comentário: